Travailler en mode projet
L’organisation du travail tend de plus en plus à intégrer le mode projet comme une composante incontournable. Le mode projet sort donc du champ spécifique de la production pour intégrer tous les niveaux et tous les services d’une entreprise. Les « fonctions supports » doivent désormais intégrer une « culture projet ».
Appréhender les bases de la méthodologie de projet.
Comprendre les enjeux liés à la coordination.
Etre capable d’utiliser l’outillage classique d’un chef de projet.
Tout public
Approche de la gestion de projet par le jeu.
Chaque outil et méthode est expérimenté au travers la mise en application dans la réalisation d’un projet fictif. Les stagiaires deviennent une équipe projet missionnée pour réaliser un événement d’envergure.
Chaque étape est débriefée avec le formateur pour évaluer : la prise en main des outils et méthode, le vécu des participants sur leur travail d’équipe ; la transférabilité à leur univers professionnel.
Une approche ludique qui permet l’expérimentation et facilite l’appropriation.
Les outils méthodologiques rythment l’avancée et accompagnent les participants pour réaliser un projet ambitieux.
La possibilité d’utiliser les nouvelles technologies pour un apport d’outil supplémentaire.
• Fondements du mode projet
Les différents courants, le vocabulaire spécifique, mode projet vs mode matriciel, les grandes étapes.
• Environner le projet, s’en construire une image globale
Poser le contexte (SWOT), utiliser le méta-plan comme fil rouge.
• Identification et recueil de besoins
Expérimentation de plusieurs méthodes de recueil, analyse fonctionnelle et rédaction d’un cahier des charges.
• Organisation, coordination : les indicateurs de pilotage
Outils de planification et de budgétisation.
• Analyse de risques
Identifier les risques pour mieux y faire face.
• La communication projet
De la difficulté de la transversalité – Les outils de communication.
Durée : 2 jours
Coût de la formation :
Inter : 1000 euros HT
Intra : Nous consulter (10 personne max)
Hors frais d’hébergement et de repas