Le choix du bon candidat
Devant une pile de CV ou après une dizaine d’entretiens, peut arriver le moment où on ne sait plus comment choisir. Le choix d’un candidat doit procéder d’une décision rationalisée afin de se prémunir de sa propre subjectivité. On n’évalue pas des personnes dans l’absolu, mais plutôt leur adéquation à un contexte/poste précis.
Les premières affinités doivent parfois être dépassées pour laisser place à l’objectivité.
Savoir repérer les données essentielles d’un CV.
Savoir mener un entretien de recrutement et en maîtriser les différentes étapes.
Objectiver son processus de recrutement.
Chargé (e) de recrutement
Assistant (e) RH
Nous utilisons des outils innovants de pédagogie qui placent les stagiaires comme acteurs de leur formation.
Méthodologie interactive : analyse de CV, simulations d’entretiens.
Passage du MBTI.
Une base documentaire très complète.
Une intervenante professionnelle du recrutement, certifiée MBTI.
Un passage du MBTI pour mieux se connaître et objectiver sa grille d’analyse/évaluation.
Une formation pratique et immédiatement transférable à l’environnement professionnel.
• Les outils d’évaluation
Tour d’horizon de l’existant en matière d’évaluation, autres que l’entretien : tests, analyse graphologique, assessment centers, la méthode des habiletés. Atouts et limites de chaque approche.
• Décrypter un CV
Méthode d’analyse du CV : Lisibilité – Dynamique du parcours – Le vécu présenté – Les aspects relationnels.
• L’entretien de recrutement
Les principes d’un entretien structuré : questions et attitudes directives et non directives.
Le processus d’un entretien structuré : un modèle et ses étapes.
• Le MBTI, un outil pour se prémunir de sa subjectivité
Les risques de la subjectivité – Les différents types de personnalité.
• L’évaluation objectivée
Analyse de contenu, analyse des écarts (candidats / profil recherché)
Durée : 2 jours
Coût de la formation :
Inter : 1700 € HT
Intra : Nous consulter (10 personne max)
Intra-individualisé : Nous consulter
Hors frais d’hébergement et de repas